当前位置: 首页 >> 近期热点 >> 正文

持续保持高压态势

发布者: [发表时间]:2015-03-10 [来源]: [浏览次数]:

“从年三十到年初五,中央纪委共收到网络举报1818件。”春节假期甫过,各大媒体纷纷在重要位置刊登的此条消息,引起社会广泛关注。

循着十八届中央纪委五次全会作出的重要部署,这支纪律部队将髙擎反腐利剑,踏上正风反腐新征程。

态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,持续保持惩治腐败高压态势

从坚决查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,到以严的态度、严的措施狠抓惩治“四风”问题;从努力让纪律成为“带电的高压线”,到巡视利剑高悬、形成持续震慑……过去一年,党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争。

“现在中央是腐败分子的克星、人民群众的福星。”人民群众的切身感受,折射出反腐败斗争释放的强劲正能量。

在看到党风廉政建设和反腐败斗争明显成效的同时,更应时刻保持清醒。

从这两年查处的案件和巡视发现的问题来看,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次对全党发出了动员令:“保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。”

在中央纪委五次全会工作报告中,“持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头”也不出意外地成为了2015年七项主要任务之一。

突出纪律审查重点,治病树、拔烂树,处理好“树木”与“森林”的关系

2月中旬,中央纪委接连公布对武长顺、秦玉海、杜善学等多名高级领导干部严重违纪问题的立案审查结果。与以往通报不同的是,此批通报几乎都着重突出了他们“违反党的政治规矩和组织纪律”的问题。这在过去的通报中极其罕见。

一些媒体认为,审查结果通报内容的新变化,预示着今年纪律审查工作的新动向。

翻看中央纪委五次全会工作报告,在2015年的纪律审查重点中,首要的便是“紧紧围绕遏制腐败蔓延势头目标,治病树、拔烂树,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为”。

“五次全会的工作部署表明,在纪律上还将进一步严起来,尤其是使政治纪律和组织纪律真正成为带电的‘高压线’,让那些我行我素、视纪律和规矩于无物的人付出代价。”清华大学公共管理学院助理研究员李松峰说。

中央纪委案件监督管理室有关负责同志介绍,除了“查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为”外,今年的纪律审查重点还包括:查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度;依规惩处转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为。

“伤其十指,不如断其一指。”中国社会科学院廉政研究中心副秘书长蒋来用表示,从巡视发现的问题、纪检监察机关查处的案件、违纪违法者的自我忏悔来看,今年纪律审查的重点是有的放矢、精确制导,这样的定位有利于纪检监察机关明确任务,抓住重点,把当前最紧要的工作放在心上、抓在手上,避免眉毛胡子一把抓。

落实纪检体制改革任务再加力,查办案件形成更强整体合力

“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。”这是十八届三中全会提出的明确要求。

2014年,中央纪委确定河北、浙江、河南、广东、陕西省纪委,国务院国资委纪委、驻商务部纪检组、驻海关总署纪检组8家单位为查办腐败案件体制机制改革的试点单位。

“2015年将继续进行该项改革试点工作,在扩大试点范围基础上,进一步探索实行下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,出台相关改革实施意见。”中央纪委案件监督管理室有关负责人告诉记者。

“随着具体改革举措的出台,纪委履行监督责任将会有更好制度保障。”中央党校政法教研部教授林喆认为。

党风廉政建设和反腐败工作是一项系统工程,离不开全党全社会的支持和各个部门的配合。

“具体到案件监督管理室的工作,我们将履行好中央反腐败协调小组办公室职责,组织研究反腐败重大问题;建立健全委部机关使用办案措施和跨部门跨地区协作办案机制;协调省级纪委形成提请金融、电信及执法机关协助办案的机制;配合国际合作局推动地方健全追逃追赃协调机制。”中央纪委案件监督管理室负责人说。(记者 何韬)