首页 > 近期热点 > 正文
近期热点
学校召开巡察工作总结暨案例警示教育会议
2017-10-18 16:50:39   来源:   

  \

  按照中央和国家民委党组、北京市委关于全面从严治党工作的要求,进一步加强对二级单位党风廉政建设和党员领导干部的监督,学校于今年4月启动了对34个教学单位和科研机构的巡察工作,为了及时总结巡察工作成效和经验、通报发现的问题并提出整改要求,同时,为了筑牢全校各级领导干部和教师的思想道德防线,用学校近年来发生的违纪违规案件开展警示教育, 10月13日上午,学校在文华楼西区二层报告厅召开巡察工作总结暨案例警示教育会议。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,全体处级干部参加了会议。

\

  会上,校党委副书记、纪委书记马文喜代表学校党委、学校纪委作巡察工作总结报告,他从“畅通渠道,多措并举,精心组织,开展校内巡察;发现问题,形成震慑,发挥巡察‘利剑’作用;总结经验,立足长远,不断推动党内监督常态化规范化”等三个方面,全面总结了此次校内巡察工作的做法和经验,着重分析了各教学科研单位在全面从严治党方面存在的一些问题,并要求各被巡察单位认真整改。

\

校党委书记张京泽发表讲话

\

校党委副书记、纪委书记马文喜工作总结报告

  之后,马文喜书记通报了学校近年来发生的违法违纪案件,包括被追究刑事责任的伊力哈木·土赫提分裂国家罪、孟新洋受贿罪以及学校纪委查处的失职渎职、违反师德师风有关规定等案例,系统分析了违纪违法人员理想信念、党性修养、党纪观念的缺失和管理制度、监督制约机制、教育培训等方面存在的不足,警示全校各级领导干部和全体教职工要引以为戒,从案件当中汲取教训、受到教育,进而管好自己、建好班子、带好队伍,努力营造风清气正的良好政治生态。

  校党委书记张京泽同志在讲话中高度肯定了学校纪委严格履行监督执纪责任取得的成绩和纪委全体同志付出的辛苦努力。他指出,学校对各二级单位开展巡察、用身边人身边事开展警示教育,是校党委切实履行主体责任的直接体现,目的是让全面从严治党工作在基层扎根、增强干部教师的廉洁自律意识和防腐拒变能力,他要求全校各级领导干部都要在思想上、认识上、行动上,高度重视党的领导、党的建设、从严治党,要以昂扬向上的精神状态、要以求真务实的工作作风、要以追求卓越的理想信念完成好每一项任务。他还通报了中央巡视组高校巡视情况通报中的共性问题,要求大家举一反三,在实际工作注意防止类似问题发生。

  校党委副书记刀波主持会议,并指出,加强党性修养、坚定理想信念是党员领导干部一辈子的事情,党规党纪是党员领导干部不可逾越的底线和红线,全校全体党员领导干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,切实落实“两个责任”,要心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻筑牢拒腐防变的思想防线,以奋发有为的精神状态,忠诚干净担当的实际行动,完成学校各项任务,为推进“双一流”大学建设做出贡献。

友情链接
中央纪委监察部网站 国家民委门户网站 中华人民共和国教育部门户网站 北京市纪委监察局网站 北京市教育委员会网站 中央民族大学网站
地址:北京市海淀区中央民族大学3号办公楼 邮箱: CUNJJB@ALIYUN.COM
Tel.: 010-68933192 传真:010-68939003
中央民族大学民纪委监察处版权所有