首页 > 警钟长鸣 > 正文
警钟长鸣
向大操大办说“不”
2017-09-07 15:02:35   来源:中国纪检监察报   

 

1

去年9月以来,针对当地存在的婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,福建省长乐市按照省委、省纪委要求部署,将移风易俗工作作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要举措,紧紧抓住“较真”二字,压实责任,齐抓共管,综合治理,推动党风社风民风向上向善。2017年1月至6月,长乐市共举办3715场红白喜事,无一发放红包,操办规模大幅下降。

舆论指出,党的十八大以来,党中央从八项规定入手,采取了一系列从严治党、强化作风建设的重大举措,刹住了“四风”蔓延势头,全党的精气神为之一振,全社会的风气为之一新。长乐市以“移风易俗、反对大操大办”为抓手,对大操大办婚丧喜庆这类“伪民俗”坚决说“不”,推动中央八项规定精神落地生根。

人民网舆情监测室监测数据显示,从8月2日至8月18日,共有与“福建长乐移风易俗”相关的网络新闻3020篇,报刊报道194篇,博客、论坛帖文336篇,微博评议172条,微信订阅号文章808篇,APP采集信息150条。

抓早抓小严肃查处 为党员干部画下清晰红线

2

过去,作为沿海侨乡的福建省长乐市,随着经济快速发展,民间婚丧喜庆讲排场、比阔气等铺张浪费之风一度盛行,婚丧喜庆逐渐由民间习俗演变为攀比、斗富的平台。

结婚有天价聘礼,丧事有绵延数公里的送葬队伍,动辄百桌的丰盛宴席,参加的宾客非但不用包礼金还能有百元大钞压桌的待遇,少则每人数百元,遇到“爽快”的主人甚至可以领到数千元的红包。“喝酒你拿了多少红包”一度成为见面的问候语。如此风气,让不少群众发愁“家里结不起婚,死不起人”,《中国纪检监察报》曾刊文指出。

据中央纪委监察部网站报道,长乐出台《深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉政建设工作方案》,召开市、镇、村三级党员干部大会进行全面动员部署,将治理大操大办、开展移风易俗作为反对“四风”、推进党风廉政建设的重要内容,旗帜鲜明向大操大办“伪民俗”说“不”。

长乐市组织明察暗访,畅通信访渠道,对党员干部操办事项坚持事前申报提示、事中跟进监督、事后报告核实。对苗头性、倾向性问题,及时约谈教育,对顶风违纪的严肃查处。2016年9月至今,围绕党员干部违规操办或参加婚丧喜庆事宜,长乐市已谈话提醒71人,诫勉谈话7人,先后查处7起党员干部违规组织和参与大操大办问题,处分15人。

通过专项整治,长乐市党员干部违规操办或参加婚丧喜庆活动问题得到有效治理。“以前觉得大操大办是民间习俗,村民邀请时还会纠结去还是不去,现在红线画得更明晰了,非亲不请、非亲不去。没有那么多纠缠不清,平常工作也开展得更顺利了。”长乐市松下镇一名干部说。

廉洁党风促淳朴民风 “彩礼满桌”变为“清风扑面”

3

据福州市纪委开展的一项调查显示,移风易俗活动群众满意率为100%。人与人之间的功利心淡了、人情味重了,人际关系回归纯洁,社会风气逐渐回归淳朴,群众反映“这是党委、政府不花钱为群众办了一件大实事、大好事”。

新华社撰文指出,长乐移风易俗的成功实践不仅在当地取得良好的效果,也产生了正面的“溢出效应”。毗邻长乐的福清市,原先将长乐大操大办、乱发钱的歪风陋俗当作“病魔”,严防死守,生怕向本地区蔓延,如今长乐新风也带动了福清老百姓主动破除陋习。

福建省委、省纪委推动全省各地针对类似问题开展专项治理,曾经风靡闽南地区的中秋“博饼”,闽东地区的“带彩打牌”,闽西、闽北地区的闹酒、斗酒等民间不良风气也得到了根本扭转。

党风正则民风淳,民风淳则党风新。

“把作风建设的成果巩固下来,需要社风民风的基础和保障。中央提出贯彻中央八项规定精神、推动纠正‘四风’往深里抓、实里做,移风易俗是一条路径。”福建省纪委副书记、省监察厅厅长陈善光表示,要以党风政风带动社风民风,以社风民风滋养党风政风,久久为功,推动全面从严治党向基层延伸,进一步促进良好政治生态和社会风气的形成。

经验固化为制度 离不开坚定地执行

4

制度源自实践。一项有效管用的制度得以建立,一个重要的特点就是坚持问题导向,把好的探索实践提炼为后续工作的常态化遵循。

长乐市把移风易俗专项整治的成功经验以制度的方式固化下来,尤其“将移风易俗工作作为考察干部的重要指标”,这对党员干部既是倒逼,也给普通老百姓吃了一颗定心丸,移风易俗不是“一阵风”,而是会以抓铁有痕的定力久久为功。

欣喜之余,仍应保持高度警惕。《中国纪检监察报》提醒,不要以为有了制度就万事大吉,贴在墙上就“不怒自威”,甚至一管几十年。不要忘了,长乐市的这项成绩是在党的十八大以来全党上下强力正风肃纪的大环境下取得的,这是长乐赖以成功的大势和东风。也不要忘了,“徒法不足以自行”。制度的生命在于执行,执行制度最终靠人,没有忠诚干净担当,再好的制度也形同虚设。更不要忘了,“几十个文件管不住一张嘴,多少条禁令刹不住一辆车”的殷鉴不远,那些文件和禁令都是根据实际出台的制度,只是没有被执行到位。

在实践中不断健全完善制度,更要在行动中不断检验校正。一定意义上看,长乐移风易俗之所以能取得明显效果,在于违反了制度的人将毫无例外地付出代价,更在于当地党委和纪委以不变的节奏和力度将定好的制度抓下去。这两个方面,缺一不可,不可偏废。

网民呼吁推广“长乐经验”

5

近日,有关“福建长乐移风易俗”的话题成为了舆论的焦点。为了解网民对此话题的观点倾向性,以新浪微博、论坛、网页跟帖为样本随机抽取520条评论并进行归类总结,结果见图:

(注:网民言论若涉及多个关注点,抽样只取其主要关注话题)(人民网舆情监测室 郑光魁)

友情链接
中央纪委监察部网站 国家民委门户网站 中华人民共和国教育部门户网站 北京市纪委监察局网站 北京市教育委员会网站 中央民族大学网站
地址:北京市海淀区中央民族大学3号办公楼 邮箱: CUNJJB@ALIYUN.COM
Tel.: 010-68933192 传真:010-68939003
中央民族大学民纪委监察处版权所有