首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
校党委正式启动巡察工作
2017-04-21 09:05:47   来源:   

        4月19日下午,“中央民族大学巡察工作动员会”在文华楼西区二层会议室召开。校党委由此正式启动针对全校教学单位和科研机构的巡察工作。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长马文喜出席会议,并发表动员讲话。
  马文喜指出,巡察就是巡视。巡视是党内监督的重要方式,是党中央管党治党的战略性制度安排,是中央对各省、自治区、直辖市党委和中央有关部门、中央国家机关党组(党委)进行巡视。十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定,省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使全面从严治党的各项要求向基层延伸。
  马文喜进一步指出,开展巡察就是要解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,做到层层传导压力,把责任落实到基层;基层开展巡察工作,作为党要管党、从严治党的重要手段,既是中央巡视的延伸和补充,也是切实把纪律和规矩挺在前面的有力抓手,是实现党内监督全覆盖的重要途径,对于打通全面从严治党向基层延伸,体现全面从严治党“全面”二字具有重大意义。面对新的形势、新的要求和学校实际,特别是存在的问题,必须紧紧跟上中央部署,不断增强“四个意识”特别是看齐意识,按照党中央和国家民委党组的要求,扎实做好工作。党委书记张京泽高度重视党建和全面从严治党工作,特别是在制度建设方面出台两份重要文件。其中,《中共中央民族大学委员会巡察工作实施办法》为开展巡察工作提供了基本遵循。一些高等院校先后开展校内巡察,也同时提供了经验借鉴。
  马文喜表示,巡视工作是中央管党治党的决策部署,也是一项管长远的制度安排,党中央高度重视。巡察作为校党委全面从严治党工作的一项重要任务,考虑实际情况和开展便利,由纪委负责组织实施。校党委根据计划安排和工作需要,成立7个巡察工作组负责具体巡察任务。巡察工作组向巡察工作领导小组汇报巡察情况,由领导小组研究提出处理意见,并报校党委决定。
  马文喜进一步表示,要切实做好巡察工作,并强调:要高度重视、认真对待,明确巡察工作的基本出发点和落脚点是推动学校发展,通过巡察将可能存在的问题和隐患最大限度地在萌芽状态发现和解决,真正把巡察监督转化为解决问题的契机、改进工作的动力和推动发展的成效,并要深入查找政治偏差、积极配合巡察工作、实事求是反映情况;要明确任务、把握重点,巡察不仅要对执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,突出全面从严治党,突出作风建设,更要抓住领导班子和领导干部这个关键特别是“一把手”;要注意方法、讲求实效,巡察力戒形式主义和走马观花,要灵活运用方法、做深做实做细,不搞“一刀切”,要通过实行“问责制”督促巡察工作组按照步骤环节、职责权限、方式方法扎实做好工作;要认真负责、扎实整改,被巡视单位要虚心接受、认真分析、切实整改巡察工作组指出的问题和提出的建议,基层单位领导班子和党组织要切实承担起责任,党员领导干部要以身作则、率先垂范,巡察中发现的问题和线索以及形成的有关意见和建议,经校党委研究审定之后,要依据管理权限和职责分工,移交相关单位和部门,并强化巡察成果运用,与干部考核、选拔任用、奖励惩处挂钩。
  纪委副书记、纪律检查委员会办公室主任、监察处处长王伟主持动员会,并特别强调巡察工作有关对象、范围、内容、方式、程序、时间等方面内容和要求,具体安排部署了对于教学单位和科研单位的有关巡察工作。
  校巡察组成员、教学单位党政主要负责人,科研平台党总支负责人和中国少数民族语言研究院、世界民族学人类学研究中心、少数民族事业发展协同创新中心、中国少数民族研究中心负责人参会。
  动员会后,王伟还主持召开专题会议,对巡察工作组全体工作人员进行了专题培训。马文喜出席培训会并特别强调,巡察工作政治性强政策性强,要高度负责、坚持原则和注重方法,并要求全体工作人员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神扎实开展好巡察工作。
友情链接
中央纪委监察部网站 国家民委门户网站 中华人民共和国教育部门户网站 北京市纪委监察局网站 北京市教育委员会网站 中央民族大学网站
地址:北京市海淀区中央民族大学3号办公楼 邮箱: CUNJJB@ALIYUN.COM
Tel.: 010-68933192 传真:010-68939003
中央民族大学民纪委监察处版权所有