首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
我校召开2016年党风廉政建设工作会议
2016-05-30 11:34:49   来源:   
 
                                                                        来源:宣传部 刘佳  编辑:李红亮
 

  5月17日下午,“中央民族大学2016年党风廉政建设工作会议”在文华楼西区一层报告厅召开。会议全面总结了我校2015年度党风廉政建设工作,安排部署了本年度党风廉政建设有关工作。会议由校党委副书记、校长黄泰岩主持。全体校领导出席会议,全体处级干部参加会议。
   
校党委书记鄂义太作了“落实从严治党责任、强化严肃党纪政风,为推动学校事业健康发展提供坚强保障”的主题讲话。鄂义太在讲话中指出,校党委始终高度重视党风廉政建设工作,认真贯彻落实中央精神和国家民委党组、北京市委的部署与要求,全面落实“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败工作融入教学、科研、管理等各项工作之中,以推进党风廉政建设取得新进展,并进一步从狠抓主体责任落实、狠抓规章制度建设、强化干部管理监督、开展“三严三实”教育、持续发力反对“四风”和查处违纪违法案件六个方面,全面总结了我校2015年党风廉政建设工作。他进一步指出,尽管学校过去一年开展大量工作和取得明显成效,但也必须清醒地意识到,党风廉政建设工作还存在不少薄弱环节,需要引起高度重视,要下决心、下气力彻底解决好。
  
鄂义太特别指出,要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败面临的新任务、新挑战,把思想统一到中央精神上来。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,习近平总书记在多次会议和多个场合强调党要管党、从严治党,特别是最近在十八届中纪委第六次全会发表重要讲话,深刻阐述了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和现实问题,提出了一系列新思想、新要求,突出强调了全面从严治党、强化党内监督等重大问题。我们要站在党和国家工作全局和大局的高度,坚定地同以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。他表示,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。落实从严治党的主体责任,不仅包括党风廉政建设,还要落实到思想建党、制度建党、纪律建党、组织建党、人才兴党等管党治党的各领域、全过程,并强调从严治党的范围更宽、标准更高、责任更大、要求更高。

  鄂义太特别强调,要不断加深对于党中央全面从严治党的精神理解和认识:要坚持党要管党、从严治党,真管真严、敢管敢严、常管常严,树立“全面从严治党永远在路上”的认识与观点;领导干部必须担当起全面从严治党的主体责任,树立管党治党是本职、不管党治党是严重失职的观念,把从严治党落实在日常工作之中,特别是各级党组织书记作为第一责任人,要向本单位、本部门的政治生态和干部负责;要把纪律摆在更加突出的地位,有原则、知边界、明底线,自觉用党纪党规来校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦;要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,站稳政治立场、维护中央权威,忠诚于党、表里如一;反腐败、反“四风”无禁区、零容忍、全覆盖,要让群众真切感受到反腐倡廉的实际效果,同时要求党员干部严字当头,决不能触碰党纪、党规和国法的底线。

  鄂义太进一步强调,要时刻绷紧从严治党这根弦、层层落实主体责任,把党风廉政建设和反腐败各项工作推向深入。具体而言,要“进一步强化担当精神、落实从严治党责任”,各级党组织要切实树立起主体责任意识,各单位、各部门党政负责人要自觉地担负起“第一责任人”职责,与此同时,要不断完善监督制度将“一岗双责”、“党政同责”具体化、明晰化、制度化,要推动党风廉政建设向二级党委和纪委延伸,层层传导、问责倒逼,要依据校党委落实党风廉政建设主体责任考核评估实施细则开展专项督查,要严格执行和维护党规党纪,把贯彻落实《准则》和《条例》等情况作为监督检查的重点,要实行责任追究通报制度,对发现的问题及时处理、及时通报,加强警示;要“深入开展‘两学一做’、筑牢思想基础”,推动党内教育从关键少数向全体党员、从集中教育向经常教育延伸,引导党员尊崇党章、遵守党规,明标准、立规范、守纪律;要“牢牢坚持问题导向、切实解决实际问题”,突出问题意识、找准薄弱环节,要求2016年重点抓好严明政治纪律、加强意识形态工作、加强对巡视中发现问题的整改工作、抓好作风建设、严肃查处违纪违法案件、完善体制机制与明晰职能权利责任、深化党风廉政教育七个方面工作。

  鄂义太最后强调,抓好学校党风廉政建设十分重要,任务非常艰巨,关键在于任落实、落细、落小。各单位、各部门要认真履行职责,按照中央要求和国家民委、教育部、北京市部署,切实落实管党治党责任;纪委要积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,强化监督执纪问责;各级党员领导干部,要强化责任担当,严于律己树标杆、身体力行做表率,为推进学校党风廉政建设和营造良好的校园政治生态及育人环境作出新的贡献。黄泰岩在总结讲话中指出,要深刻认识与正确把握当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新挑战、新思路,切实把思想和行动统一到党中央的精神上来,并要求各单位、各部门在今后工作中进一步落实主体责任意识,根据“责任书”和会议下发的《中央民族大学2016年党风廉政建设工作要点及任务分工》的要求,结合各自工作实际,不断完善制度和措施,确保党风廉政建设工作取得新进展。他强调,校党委会继续加大责任追究力度,对不履行主体责任或履行主体责任不力导致发生违反党纪政纪的单位和个人,将按照有关规定严肃追究责任,并明确要求继续认真学习、深刻领会党中央及上级有关部门关于党风廉政建设的有关精神和鄂义太书记的会议讲话精神及年度工作要点,进一步提高思想认识、扎实抓好落实,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。
  
会上,由中央民族大学纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长王伟组织签订《2016年落实党风廉政建设“主体责任”责任书》。其间,鄂义太、黄泰岩先后与校领导班子其他成员及各个教学单位和校属单位党政主要负责人代表签署了责任书,各位分管校领导与分管部门或单位主要负责人代表签署了责任书。
 


友情链接
中央纪委监察部网站 国家民委门户网站 中华人民共和国教育部门户网站 北京市纪委监察局网站 北京市教育委员会网站 中央民族大学网站
地址:北京市海淀区中央民族大学3号办公楼 邮箱: CUNJJB@ALIYUN.COM
Tel.: 010-68933192 传真:010-68939003
中央民族大学民纪委监察处版权所有